Dodol Belimbing yang Manis Enak Khas Kota Depok


Depok - Siapa sangka ternyata Depok dikenal sebagai Kota Belimbing. Untuk memanfaatkan buah belimbing tersebut, dibuatlah dodol. Rasanya manis dengan tekstur yang empuk.

Belimbing Dewa sebenarnya sudah menjadi ikon Kota Depok sejak tahun 2007. Depok memang dikenal sebagai penghasil dan memiliki petani yang gemar membudidayakan buah belimbing. Meskipun banyak, akan tetapi ketika sedang tidak musim Anda akan kesulitan untuk mendapatkan belimbing segar.

Belimbing Dewa memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Seperti kandungan vitamin A dan C yang cukup tinggi sehingga berkhasiat atasi sariawan, kolesterol hingga darah tinggi.

Untuk memanfaatkan kelimpahan belimbing di tempat ini, masyarakat pun banyak yang membuat dodol dengan paduan belimbing. Dalam proses pembuatannya hampir sama dengan dodol Betawi pada umumnya. Dengan bahan baku berupa belimbing, tepung beras, santan kelapa dan gula pasir. 

Santan kelapa yang dimasak hingga mendidih dicampurkan dengan gula pasir. Setelah itu masukkan adonan tepung beras dan juga belimbing yang sudah diblender hingga halus. Kemudian aduk hingga kalis. Proses pengadukan dodol dilakukan dalam waktu sekitar 4 jam.

Rasanya legit dengan sensasi sedikit asam yang berasal dari belimbing. Dodol ini bisa ditemui dibeberapa tempat oleh-oleh yang berada di kawasan Margonda hingga Cinere, Depok.

(Sumber : detik.com)
Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berita Terbaru

Cari Blog Ini

Blog Archive

Diberdayakan oleh Blogger.

WAKTU adalah NAFAS dan IBADAH

Unordered List

  • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
  • Aliquam tincidunt mauris eu risus.
  • Vestibulum auctor dapibus neque.

Pages

Theme Support

Need our help to upload or customize this blogger template? Contact me with details about the theme customization you need.