Depok -
Siapa sangka ternyata Depok dikenal sebagai Kota Belimbing. Untuk memanfaatkan
buah belimbing tersebut, dibuatlah dodol. Rasanya manis dengan tekstur yang
empuk.
Belimbing Dewa sebenarnya sudah menjadi ikon Kota Depok sejak tahun 2007. Depok memang dikenal sebagai penghasil dan memiliki petani yang gemar membudidayakan buah belimbing. Meskipun banyak, akan tetapi ketika sedang tidak musim Anda akan kesulitan untuk mendapatkan belimbing segar.
Belimbing Dewa memiliki kandungan gizi yang baik untuk
kesehatan. Seperti kandungan vitamin A dan C yang cukup tinggi sehingga
berkhasiat atasi sariawan, kolesterol hingga darah tinggi.
Untuk memanfaatkan kelimpahan belimbing di tempat ini,
masyarakat pun banyak yang membuat dodol dengan paduan belimbing. Dalam proses
pembuatannya hampir sama dengan dodol Betawi pada umumnya. Dengan bahan baku
berupa belimbing, tepung beras, santan kelapa dan gula pasir.
Santan kelapa yang dimasak hingga mendidih dicampurkan dengan gula pasir. Setelah itu masukkan adonan tepung beras dan juga belimbing yang sudah diblender hingga halus. Kemudian aduk hingga kalis. Proses pengadukan dodol dilakukan dalam waktu sekitar 4 jam.
Rasanya legit dengan sensasi sedikit asam yang berasal dari
belimbing. Dodol ini bisa ditemui dibeberapa tempat oleh-oleh yang berada di
kawasan Margonda hingga Cinere, Depok.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar